Родители часто нас спрашивают: «Можно ли не лечить кариес молочных зубов? Ведь они все равно выпадут?» Отвечаем: лечить молочные зубы детям необходимо по многим причинам:
- Кариес – это самая настоящая инфекция, которая может распространиться и на постоянные зубы ребенка, если не начать лечение молочных зубов.
- Зубы у детей болят точно так же, как и постоянные – у взрослых.
- Дети обращают внимание на внешность – ребенок с разрушенными зубами часто подвергается насмешкам сверстников.
- Разрушенные или отсутствующие зубы ведут к логопедическим дефектам — речь ребенка нарушается.
Мы лечим детей по современным международным стандартам, используя передовые методы и материалы. Лечение проводим комфортно и безболезненно.
Почему нужен детский стоматолог?
Проводить лечение и профилактику кариеса молочных зубов должен только профессиональный и опытный детский стоматолог. Молочные зубы существенно отличаются от постоянных, к ним требуется особый подход. С точки зрения психологии, лечить ребенка намного сложнее, чем взрослого. И качественно это может сделать только специалист с опытом работы с детьми – сертифицированный детский стоматолог.
Каковы причины кариеса молочных зубов?
В развитии кариеса большую роль играют питание и гигиена зубов. Основной причиной являются бактерии, содержащиеся в зубном налете. А зубной налет легко образуется в результате потребления мягкой, термически обработанной углеводной пищи. Неправильное питание (большое количество сладостей, газированных напитков, недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора) приводит к ускоренному образованию налета на зубах.
Если образовавшийся зубной налет не удалить в течение 24 часов, населяющие его бактерии начнут активно размножаться. Образуется кислота, вымывающая фтор и кальций из эмали зубов. В результате эмаль становится мягкой, позволяя патогенным бактериям проникнуть глубже в зуб и повредить его. Это и есть первая стадия — кариозное пятно. На этом этапе его еще можно остановить и вылечить даже без бормашины.
На второй стадии бактерии повреждают дентин, тем самым образуя видимое разрушение зуба — возникает глубокий кариес.
Как распознать кариес молочных зубов?
- На жевательной поверхности зубов появляются белые или темные точки и пятнышки;
- Поверхность поврежденного зуба становится шероховатой;
- Во время еды или питья зубы начинают ныть, реагировать на холодное и горячее, сладкое и кислое;
- Кариес может спровоцировать неприятный запах изо рта;
- При средней или глубокой стадии можно легко нащупать повреждение «дырку» в зубе.
При первых признаках кариеса советуем не ждать и сразу обращаться к врачу. Иначе действие бактерий распространится еще глубже, затронув самую чувствительную часть детского зуба – пульпу, в которой проходят нервы и сосуды. Это чревато возникновением острой боли на фоне пульпита.
Как мы адаптируем детей к лечению?
Маленький ребенок просто не способен долго и спокойно сидеть с открытым ртом. Также помешать лечению может и испуг при виде незнакомого человека, да и просто плохое настроение ребенка. В клинике детей лечат бережно, заботливо и внимательно. Врач старается завоевать доверие ребенка и стать ему сначала другом, а потом уже — врачом.
Чтобы результат лечения молочных зубов был успешным, а поход к стоматологу не сопровождался стрессом, врачи проходят специальное обучение работе с детьми. Кроме того, в клинике кабинеты оборудованы плазменными панелями с мультфильмами.
Как мы лечим детей?
Мы используем современные пломбировочные материалы, которые простоят до естественной смены зубов.
Передовые технологии позволяют нам лечить пульпит в одно посещение.
Врачи клиники помогут, если ребенку требуется серьезная реставрация, восстановление поврежденных зубов или даже установка специальных детских коронок, когда зуб сильно разрушен и не может выполнять свои функции.
Лечение кариеса без боли
Местная анестезия: полное снижение чувствительности к боли в определенном месте. Ребенок при этом находится в сознании, все видит, слышит, может говорить. Но он не чувствует боли в той зоне, где работает врач.